Champú de sábila

Tiempo de preparación: 25 minutos
Rendimiento: 500 ml aproximadamente

Ingredientes:

  • 70 g de jabón neutro rallado
  • 2 tazas de agua limpia
  • 2 cucharadas soperas de glicerina (opcional)
  • 1 cucharada sopera de lauril sulfato de trietanolamina
  • 1 limón (el jugo)
  • 2 hojas de sábila de 20 cm c/u aproximadamente (el gel)
  • Colorante vegetal (opcional)
  • Aceite esencial (del aroma de su preferencia)
 
Utensilios:
  • Cacerola de acero inoxidable con capacidad de un litro
  • Licuadora
  • Taza (de preferencia medidora)
  • Cuchara sopera de acero inoxidable
  • Envase de plástico con tapa, con capacidad de1/2 litro (puede reutilizar envases anteriores de champú)
  • Recipiente de plástico o de vidrio con capacidad de 500 ml
  • Etiqueta adhesiva
  • Rallador
 

Procedimiento:
  • Ponga en la cacerola una y media tazas de agua a calentar. Añada el jabón rallado, moviendo hasta que se disuelva (diez minutos aproximadamente). Apague el fuego y añada el lauril sulfato y la glicerina, integrándolos muy bien.
  • El gel (para extraerlo, abra las hojas a lo largo y ráspelas con una cuchara), licúe el agua restante con el jugo de limón.
  • Revuelva la mezcla anterior con el jabón, agregue el aceite esencial y, poco a poco, el colorante hasta obtener el aroma y el color deseados.
 

Envasado, conservación y caducidad:

Vacíe el champú, con ayuda del embudo, a la botella de plástico, tápela y coloque una etiqueta con el nombre del producto, la fecha de elaboración y la de caducidad. Conserve el champú en un lugar fresco.

El producto elaborado mediante esta tecnología tiene una duración de hasta tres meses.

Recomendaciones:

  • Si desea que el champú quede menos espeso, puede agregar un poco más de agua al momento de licuar los ingredientes.
  • Se sugiere usar este champú cada tercer día o diario si el cabello es muy graso.
  • Agregue la glicerina sólo si su cabello es seco.
 

Receta publicada en la Revista del Consumidor