Crema negra para calzado

Rendimiento 180 grs
Tiempo de preparación: 30 min.

Ingredientes:

  • 3 cucharadas soperas de cera amarilla (45 g)*
  • 3 cucharadas soperas de ácido esteárico (45 g)*
  • 2 cucharadas de cera carnauba (15 g)*
  • 2 cucharadas de vaselina amarilla o vaselina simple (20 g)*
  • 1/2 taza de aguarrás (125 ml)**
  • 1 cucharada cafetera de colorante sintético negro anilina** o colorante base en aceite***
* Se consiguen en farmacias grandes o droguerías.
** Se compra en tlapalerías.
*** Se adquiere en cererías
 
Utensilios:

  • Tazón o recipiente de vidrio con capacidad de un litro
  • Cacerola para baño maría con capacidad de 5 litros
  • Cuchara sopera o abatelenguas
  • Manopla aislante o trapo limpio y seco
  • Tarro de plástico con tapa de rosca y capacidad de 200 ml
  • Taza medidora
  • Etiqueta adherible
 

Procedimiento:

  • Ponga a calentar la cacerola grande con suficiente agua para baño maría; tápela para que el agua hierva más rápido.
  • Aparte, en el recipiente de vidrio de un litro, añada la cera carnauba, la cera amarilla, el ácido esteárico y la vaselina.
  • Caliente la mezcla anterior a baño maría, sin dejar de mover con la cuchara, hasta que adquiera una consistencia líquida (15 minutos aproximadamente).
  • Apague el fuego y retire la mezcla del baño maría.
  • Aléjese de la estufa y, con mucha precaución, agregue muy lentamente el aguarrás.
  • Por último agregue el colorante, moviendo con la cuchara hasta que se integre perfectamente y obtenga una pasta homogénea y de color intenso.

Envasado

Vierta la mezcla en el recipiete de plástico y deje enfriar a temperatura ambiente.
Cuando esté completamente fría, cierre el envase y coloque la etiqueta con el nombre del producto, la fecha de elaboración y la de caducidad.

Beneficio

Al elaborar esta crema para calzado, usted tendrá la facilidad de personalizar el color o igualarlo al de sus zapatos.

Conservación

Para evitar que la crema se reseque, tápela muy bien y déjela en un lugar fresco y seco, donde se conservará en buen estado hasta por un año. Manténgala fuera del alcance de los niños.

 

Modo de uso:

Retire el polvo del calzado con un cepillo, después aplique la crema uniformemente y, por último, con un trapo seco frote para proporcionar brillo a la piel.

Le recomendamos...

  • Elaborar este producto en un lugar ventilado (abra las puertas y ventanas de su cocina para que circule el aire).
  • Utilizar la manopla aislante o el trapo limpio y seco al poner a derretir los ingredientes y retirarlos del baño maría.

¡Grasa, joven!

Las ceras naturales, como la candelilla y la carnauba, así como las ceras del petróleo, ya sean sintéticas o minerales, son la principal materia prima que se emplea en la elaboración de betunes para calzado. Aplicarle regularmente cera a los zapatos ayuda a conservar la piel en buen estado, además de que les proporciona brillo.

Sabía usted que… Hasta antes de 1818, al confeccionar el calzado no había distinción entre
el pie izquierdo y el derecho: ambos zapatos eran iguales.

Cera brasileña

La cera de carnauba es un exudado de las hojas de la palmera del Brasil, cuya dureza y alto brillo se atribuye a la presencia de ácidos grasos. También se le conoce como cera brasileña.

 

Receta publicada en la Revista del Consumidor