Até de pera

Rendimiento: 700 g
Tiempo de preparación: 1 hora
Ahorro: Hasta 30 por ciento del valor comercial

Ingredientes:

  • 1 kg de pera (de 4 a 6 piezas
    aproximadamente)
  • 1 1/2 tazas de azúcar (360 g)
  • 3/4 de taza de agua
  • 1 cucharada sopera de pectina*
  • el jugo de 2 limones grandes
 
Utensilios:
  • cuchillo
  • tabla para picar
  • licuadora
  • taza medidora
  • cacerola con recubrimiento de peltre o teflón, de acero inoxidable o refractario con capacidad de 2 litros
  • pala de madera
  • molde con capacidad mínima de 1 litro
  • servilleta de tela
  • recipiente con tapa de cierre hermético
  • etiqueta adherible
 

Procedimiento:
  • Lave la fruta, quítele la cáscara y los corazones, y córtela en trozos pequeños. Lícuela con el agua hasta formar un puré.
  • Vacíe el puré en la cacerola y póngalo a fuego alto durante 10 minutos, sin dejar de mover para evitar que se pegue cuando espese.
  • Regule la flama a la mitad y añada el azúcar sin dejar de mover.
  • Una vez que se disuelva el azúcar, agregue el jugo de limón y la pectina; retire del fuego.
  • Vacíe de inmediato al molde, cúbralo con la servilleta de tela y deje enfriar a temperatura ambiente.
  • Cuando la mezcla se enfríe por completo, guárdela en el refrigerador y déjela ahí hasta que cuaje (aproximadamente dos días).
 

Envasado, conservación y caducidad:

Cuando el ate adquiera la consistencia característica, sáquelo del molde sumergiendo la base del mismo en agua caliente y sepárelo de las paredes con un cuchillo.
Guárdelo en el recipiente de cierre hermético, etiquetado con el nombre del producto, fecha de elaboración y de caducidad, y consérvelo en refrigeración, de esa forma puede durar hasta seis meses.

 

Recomendaciones:
  • Puede sustituir la pera por otras frutas de temporada, como tejocote, membrillo, guayaba y uva, o emplear dos frutas en la elaboración del puré.
  • Para darle un toque distinto, agregue una raja de canela cuando el puré se esté cociendo y retírela al vaciar la mezcla al molde.
  • Si no consigue pectina, añada 1 1/2 cucharadas soperas de grenetina hidratada (gelatina sin sabor), disuelta en 1/4 de taza de agua, al momento de agregar el azúcar.
  • Sírvalo acompañado de cuadritos de queso manchego.
 

Receta publicada en la Revista del Consumidor