Aviso de privacidad


  1. Denominación del Responsable y domicilio
  2. La Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) es el responsable del tratamiento de los datos personales que nos proporcione a través de la Dirección General de Difusión, con domicilio en Avenida José Vasconcelos, número 208, colonia Condesa, demarcación territorial Cuauhtémoc, código postal 06140 en la Ciudad de México, piso Planta Baja; teléfono 56256700; extensión 16864; dirección de correo electrónico dfpiedraf@profeco.gob.mx.

  3. Datos personales recabados
  4. Los datos personales que recaba el personal de Profeco a través de la Dirección General de Difusión, son identificativos (1) Nombre completo, (2) Correo electrónico, y se obtienen a través de medios físicos y electrónicos. No se omite mencionar que sus datos serán resguardados en los archivos de la Dirección General de Difusión; por lo que sólo tiene acceso a ellos, el personal autorizado por el titular de dicha área. Asimismo, se le informa que no se recaba ningún dato considerado como sensible de acuerdo a la Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados.

  5. Fundamento
  6. Dichos datos personales son recabados con fundamento en los artículos 1, fracciones II y III de la Ley Federal de Protección al Consumidor, última reforma publicada en el Diario Oficial de la Federación el 12 de abril de 2019, y 35, fracciones I y V del Reglamento de la Procuraduría Federal del Consumidor, publicado en el Diario Oficial de la Federación el 30 de diciembre de 2019.

  7. Finalidades del tratamiento
  8. Los datos personales son recabados con la finalidad de (1) Difundir la “Revista del Consumidor” que realiza la Profeco, a fin de contribuir a la promoción de una cultura de consumo inteligente. Cabe señalar que para la finalidad antes descrita no se requiere de su consentimiento, conforme a lo dispuesto en el artículo 22, fracción IV de la Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados. Por otra parte, se informa que, para atender la finalidad referida, no se podrán realizar transferencias de sus datos personales, acorde a lo dispuesto en la Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados.

  9. Mecanismos, medios y procedimiento para ejercicio de los derechos ARCO
  10. Usted como titular tiene derecho de acceder a sus datos personales que poseemos, así como a rectificarlos en caso de ser inexactos o incompletos; cancelarlos cuando considere que no se requieren para alguna de las finalidades señalados en el presente aviso de privacidad, estén siendo utilizados para finalidades no consentidas o haya finalizado la relación contractual o de servicio, o bien, oponerse al tratamiento de los mismos para fines específicos (Derechos ARCO) de conformidad con lo establecido en Título Tercero, Capítulo Primero y Segundo de la Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados. Podrá ejercer los Derechos ARCO través de los siguientes medios:

    • Por escrito y directamente ante la Unidad de Transparencia de la Profeco, ubicada en Avenida José Vasconcelos, número 208, Planta Baja, Colonia Condesa, Alcaldía Cuauhtémoc, Código Postal 06140 en la Ciudad de México.
    • Por internet a través de la Plataforma Nacional de Transparencia ingresando a la siguiente dirección http://www.plataformadetransparencia.org.mx/
    • Por correo electrónico unidaddetransparencia@profeco.gob.mx y ut_datospersonales@profeco.gob.mx

    Si desea conocer el procedimiento para el ejercicio de estos derechos podrá pedir asesoría y de manera gratuita ante la Unidad de Transparencia; o bien, al teléfono (55) 56256700 extensiones 11652, 12052 y 16908, donde amablemente se le puede atender en días hábiles de lunes a viernes de 9:00 a 15:00 horas. Asimismo podrá consultar la Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados en la dirección electrónica http://www.ordenjuridico.gob.mx/Documentos/Federal/wo119547.doc específicamente los artículos 43 a 55, y 94 a 116, en los cuales se indican los requisitos que debe contener la solicitud para el ejercicio de los Derechos ARCO, la cual debe ser atendida en un plazo no mayor a veinte días hábiles contados a partir del día siguiente en que fue recibida, y en caso, de estar inconforme con la respuesta, se le deberá informar sobre su derecho a presentar un recurso de revisión.

  11. Domicilio de la Unidad de Transparencia y telefono de contacto
  12. Avenida José Vasconcelos, número 208, planta baja, colonia Condesa, alcaldía Cuauhtémoc, código postal 06140 en Ciudad de México; en caso de duda, podrá contactarnos vía telefónica al 5556256700 extensiones 11652 y 16908, y por correo electrónico en unidaddetransparencia@profeco.gob.mx y ut_datospersonales@profeco.gob.mx

  13. Medio para notificar cambios en el Aviso de Privacidad
  14. En caso de que exista un cambio en el presente aviso de privacidad, se hará de su conocimiento mediante su publicación en la dirección electrónica www.gob.mx/profeco.

Fecha de actualización: 08 de febrero de 2020.