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Precios de proteína animal: cerdo, pollo y res

Por Sharai Isabel Abaroa Silva
(17 de septiembre de 2013)

Las proteínas son sustancias nutritivas que se encuentran en los alimentos, las cuales cumplen funciones esenciales como por ejemplo, construir y reparar los tejidos del cuerpo (músculos, piel, sangre y huesos), crear anticuerpos, y producir enzimas metabólicas y digestivas, entre otras, según la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO).

A su vez, las proteínas están formadas por compuestos orgánicos llamados aminoácidos, los cuales se dividen en esenciales (no los puede producir el propio organismo y se incorporan a través de los alimentos) y no esenciales (los genera el cuerpo). La combinación de estos aminoácidos da lugar a una gran variedad de proteínas diferentes, dado que existen múltiples configuraciones.

“Si un alimento aporta todos los aminoácidos en las proporciones y cantidades que necesitan las células del cuerpo para la reposición y crecimiento de los tejidos, se dice que las proteínas son de alta calidad o alto valor biológico” .

Existen proteínas de origen animal y de origen vegetal. Las primeras contienen los aminoácidos esenciales que nuestro cuerpo no puede producir, por lo que se consideran de alta calidad o valor biológico, mientras que las segundas son incompletas y de bajo valor biológico.

Las proteínas de origen animal las encuentras en alimentos como carnes, pescado, mariscos, huevo, leche y derivados, como el yogurt y el queso, mientras que las de origen vegetal se obtienen de leguminosas y cereales.

Si bien es cierto que las proteínas de origen animal son de alto valor biológico, también es cierto que la combinación de proteínas vegetales, te da como resultado una proteína de esa misma calidad, la cuestión es combinar cereales con leguminosas u oleaginosas.

Es importante mantener un consumo moderado de proteína animal, pues el exceso de este nutriente provoca en el organismo enfermedades de gran impacto como obesidad, hipertensión arterial, problemas renales y cardiovasculares, debido a que la mayoría de estos alimentos son ricos en grasas saturadas y colesterol; mientras que la falta de esta sustancia nutritiva genera un metabolismo aletargado, fatiga, apatía, disminución de la masa muscular y deterioro general de todo el cuerpo.

Para llevar una alimentación equilibrada la FAO recomienda se combine de manera proporcional la ingesta de proteína de origen animal y de origen vegetal. Y sugiere un consumo diario de 1 g de proteína por cada kg de peso para una persona adulta sana (peso normal). Por ejemplo, si pesas 55 kg, el requerimiento de proteína al día es de 55 g.

A fin de que en tu mesa no te falten los nutrientes esenciales como la proteína, en esta ocasión te presentamos un comparativo de precios de algunos alimentos cárnicos.


¿Cuánto cuesta la carne de cerdo, pollo y res en el súper?

Para mostrarte los precios a los que se venden las carnes que se consumen con mayor frecuencia en los hogares mexicanos, seleccionamos tres tipos: cerdo, pollo y res, en diferentes cortes. Los precios que te presentamos son precios promedio en 19 ciudades del país.

De los tres tipos de carne el de menor precio por kilogramo se observó en el pollo, particularmente en el pollo entero ($34.67) y en la pierna o bate ($47.43); mientras que el corte de mayor precio lo registró el filete limpio de res ($259.08).

En cuanto a la carne de cerdo, el rango de precios oscila entre $53.71 y $89.37, según el corte que se elija. De los seis cortes que se muestran en la siguiente tabla, el más económico se registró en la pierna entera con hueso o pernil con hueso y el de mayor precio en el lomo o caña de lomo.


Rango de precios promedio de tipos de carne


Producto

Precio promedio

Carne de cerdo

Pierna entera con hueso o pernil con hueso

$53.71

Espinazo

$61.49

Molida o pulpa molida

$62.92

Milanesa

$66.08

Chuleta ahumada o entrecot ahumado

$72.96

Lomo o caña de lomo o en trozo

$89.37

Carne de pollo

Entero con vísceras o tipo súper

$34.67

Pierna o bate

$47.43

Pechuga con hueso o anatómica

$71.30

Carne de res

Retazo con hueso o cocido comercial

$61.99

Molida de res

$73.69

Falda o para deshebrar

$93.53

Bistec de espaldilla

$95.07

Carne para asar

$95.86

Bistec diezmillo

$96.58

Milanesa

$97.66

Molida Top Sirloin 90-10 o molida de Sirloin 90-10

$98.48

Chuleta, o chuleta costilla, o chuletón

$112.75

Filete limpio

$259.08

Fuente: Quién es Quién en los Precios, del 26 al 30 de agosto de 2013. Precios promedio de 20 ciudades.

Como verás existe una gran variedad de precios entre los diferentes tipos de carne y cortes, unos más económicos que otros.

Tal vez el precio de este tipo de alimento es mucho más elevado que otros. Sin embargo, si consideras la cantidad de ingesta diaria de proteína que recomienda la FAO, de acuerdo al peso de cada persona, la ingesta se reduce en gran medida y todavía se puede reducir más, pues es importante combinar la ingesta de proteína animal con la vegetal. Dicho consumo equivale aproximadamente al 10% de la alimentación total diaria de una persona adulta.


Dónde comprar más económico


Después de evaluar los precios por rangos, a continuación te decimos dónde encontramos el precio más bajo y el más alto de los diferentes tipos y cortes de carne, así como el lugar de compra en el que se encontró en la Ciudad de México, Culiacán, Guadalajara y Villahermosa, del cual a continuación te presentamos los resultados en Culiacán como ejemplo.

En esta ciudad, la diferencia máxima de precios se registró en el espinazo de cerdo (192%), pues en Bodega de Aurrerá se ofrece en $23.90, mientras que en Mega Comercial Mexicana en $69.90, lo que equivale a pagar casi el triple de su valor, mientras que el filete limpio de res mostro una variación mínima en los precios de una tienda a otra, pues fue de 3%, como se muestra a continuación:


Precios promedio mínimos y máximos de carne de cerdo, pollo y res en le ciudad de Culiacán, Sinaloa


Producto

Precio
Mín.

Cadena

Precio Máx.

Cadena

Dif. $

Dif. %

Carne de cerdo

Espinazo

$23.90

Bodega Aurrerá

$69.90

Mega Comercial Mexicana

$46.00

192%

Pierna entera con hueso o pernil con hueso

$39.90

Soriana

$69.90

Mega Comercial Mexicana

$30.00

75%

Chuleta ahumada o entrecot ahumado

$59.90

Mega Comercial Mexicana

$78.90

Soriana

$19.00

32%

Molida o pulpa molida

$59.90

Soriana

$74.40

Mega Comercial Mexicana

$14.50

24%

Milanesa

$58.90

Mega Comercial Mexicana

$69.00

Walmart

$10.10

17%

Lomo o caña de lomo o en trozo

$89.00

Bodega Aurrerá

$92.90

Mega Comercial Mexicana / Soriana

$3.90

4%

Carne de pollo

Entero con vísceras o tipo súper

$24.90

Soriana

$39.90

Mega Comercial Mexicana

$15.00

60%

Pechuga con hueso o anatómica

$54.90

Soriana

$79.90

Mega Comercial Mexicana

$25.00

46%

Pierna o bate

$42.90

Soriana

$50.90

Mega Comercial Mexicana

$8.00

19%

Carne de res

Retazo con hueso o cocido comercial

$44.00

Bodega Aurrerá

$66.40

Mega Comercial Mexicana

$22.40

51%

Molida de res

$68.00

Bodega Aurrerá

$94.40

Mega Comercial Mexicana

$26.40

39%

Molida Top Sirloin 90-10 o molida de sirloin 90-10

$84.00

Bodega Aurrerá

$112.90

Soriana

$28.90

34%

Bistec diezmillo

$76.90

Soriana

$101.40

Mega Comercial Mexicana

$24.50

32%

Milanesa

$97.00

Bodega Aurrerá

$121.90

Soriana

$24.90

26%

Carne para asar

$83.90

Soriana

$97.00

Walmart

$13.10

16%

Bistec de espaldilla

$83.90

Soriana

$96.90

Mega Comercial Mexicana

$13.00

15%

Chuleta o chuleta costilla o chuletón

$97.00

Bodega Aurrerá

$110.40

Mega Comercial Mexicana

$13.40

14%

Falda o para deshebrar

$92.00

Bodega Aurrerá

$97.90

Soriana

$5.90

6%

Filete limpio

$269.90

Mega Comercial Mexicana

$279.00

Soriana

$9.10

3%

Fuente: Quién es Quién en los Precios, del 26 al 30 de agosto de 2013.

El precio de un mismo producto puede variar en gran medida de un establecimiento a otro, por lo que es importante comparar precios, y más aún en alimentos de alto valor monetario como son los alimentos cárnicos.

Si deseas conocer los precios mínimos y máximos de carne de cerdo, pollo y res, las tiendas donde se encontraron, la diferencia de precios en porcentaje y en pesos, en las ciudades de México, Guadalajara y Villahermosa, da clic en el enlace de cada uno de ellos:

Recomendaciones

  1. Corrobora que la carne esté en buen estado. La consistencia al tocarla debe ser firme (no debe de desbaratarse), brillo en el corte y olor propio de la carne. En cuanto a color, el de cerdo tiene un color rosado pálido y el de buey rojo intenso (no marrón ni negruzco).

  2. Prefiera las carnes magras, pues contienen menos cantidad de grasa.

  3. Compra en establecimientos que cuenten con higiene y equipo adecuado para la conservación del producto.

  4. Considera que la carne es un producto perecedero, por lo que si vas al súper y adquieres otros productos, deja hasta el final su compra para conservar la cadena de frío.

  5. Este alimento dura hasta un máximo de tres días en el refrigerador después de su compra. Si el tiempo de consumo será mayor es preferible congelarlo para que no entre en descomposición.

  6. Antes de comprar revisa la fecha de caducidad del producto, consumir alimentos caducos puede causar daños a la salud.

  7. Compara precios, pues de un establecimiento a otro, por lo regular, el precio del mismo producto se incrementa. Para ello te sugerimos consultes nuestra herramienta Quién es Quién en los Precios en el sitio www.profeco.gob.mx o a través de la aplicación gratuita para teléfonos inteligentes disponible para IOS o Android.

Burnat, A. y Miserachs, M. (2002). Enciclopedia familiar de alimentación, RBA Libros, Barcelona.


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Última modificación :

02-Sep-2013 por la Dirección General de Estudios sobre Consumo

 

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