Galletas de avena

(Rendimiento; 15 galletas aprox.)
Tiempo de preparación: 40 minutos

Ingredientes:

  • 2 tazas de hojuelas de avena cruda (200 g aproximadamente)
  • 2 tazas de harina blanca cernida (125 g aproximadamente)
  • 1/4 de taza de aceite de maíz o de girasol (60 ml)
  • 1/4 de taza de agua (60 ml)
  • 1/4 de taza de miel de maple (60 ml)
  • 1/2 taza de azúcar morena (120 g aproximadamente)
  • 6 cucharadas de leche en polvo
  • aceite para engrasar
 
Utensilios:
  • tazón de plástico o de vidrio con capacidad de 3 litros
  • pala de plástico o de madera
  • charola para hornear
  • panera con tapa de cierre
  • hermético
 

Procedimiento:
  • Con ayuda de la pala, mezcle en el tazón el aceite y el azúcar.
  • Sin dejar de mover, añada primero la leche y la harina; después agregue el agua y la miel hasta que se forme una pasta uniforme. Integre enseguida la avena a la mezcla.
  • Engrase la charola. Unte un poco de aceite en sus manos y forme pequeñas bolitas con la masa; aplánelas un poco mientras las coloca en la charola, procurando que tengan un grosor de medio centímetro.
  • Precaliente el horno a 170º C. Deje reposar las galletas 15 minutos antes de hornearlas.
  • Hornee las galletas a 175º C durante 10 minutos. Ya que estén cocidas, apague el horno y déjelas enfriar en su interior de 10 a 15 minutos antes de sacarlas
 

Envasado, conservación y caducidad:

Coloque las galletas en la panera y consérvelas bien tapadas en un lugar fresco y seco como la alacena.
En estas condiciones, las galletas se conservan hasta por tres semanas.

Dato interesante:

La avena es un cereal altamente nutritivo y económico que se cultiva en regiones frescas y húmedas.

Su composición química puede cambiar según las condiciones climáticas, proceso de fertilización y tipo de avena de que se trate.

Este cereal se emplea también para la elaboración de piensos (comida balanceada para animales), ya que las cáscaras de avena molidas, así como el subproducto de la molienda, impiden el desarrollo de úlceras gástricas en el ganado porcino.

 

Recomendaciones:
  • Para darle variedad al sabor de las galletas puede agregarles pasas, dátiles secos, nueces, almendras o una cucharadita de canela en polvo al momento de añadir la avena.
  • Puede sustituir la miel de maple por miel de abeja.
  • Si lo desea, agregue una cucharadita de esencia de vainilla.

Aporte nutrimental:

Cada 100 g de avena aportan:

  • 67 g de carbohidratos
  • 16.2 g de proteínas
  • Aminoácidos esenciales como isoleucina, leucina, triptófano y valina
  • Potasio, magnesio y fósforo
 

Receta publicada en la Revista del Consumidor