Donas

(Rendimiento: 1 kg o 20 piezas aproximadamente)
Tiempo de preparación: 4 horas

Ingredientes:

  • 3 tazas de harina de trigo (cernida)
  • ½ lt de aceite comestible de girasol o cártamo
  • 1 ½ taza de leche
  • ½ taza de azúcar
  • 3 piezas de huevo
  • 6 cucharadas soperas de margarina
  • 3 cucharadas soperas de levadura comprimida (consígalas en tiendas de abarrotes)
  • azúcar y canela molida para decorar (al gusto)
 
Utensilios:
  • Charola
  • Recipiente metálico (molde de panadería)
  • Rodillo
  • Vaso y copa tequilera (para hacer el corte de las donas)
  • Trozo de manta de cielo o tela de algodón (de acuerdo al tamaño de su recipiente metálico)
  • Sartén grande
  • Panera o recipiente con tapa
  • Tenedor de acero inoxidable
 

Procedimiento:
  • Desmorone la levadura, con la ayuda de un tenedor.
  • Sobre la mesa limpia se forma una fuente con 1 taza de harina y ¼ de azúcar, se vierten la levadura y ¾ de taza de leche caliente (tan caliente como lo soporte el tacto) y se empieza a amasar. Poco a poco, se incorporan 3 cucharadas de margarina hasta obtener una masa homogénea.
  • Deje reposar la masa cubierta con un trapo húmedo en un recipiente metálico, por media hora o hasta que duplique su tamaño (cerca de la estufa de preferencia).
  • Mientras esto ocurre, mezcle los ingredientes restantes (el azúcar, el harina, los huevos, la margarina y la leche) hasta obtener una pasta homogénea.
  • Ya que aumentó de volumen la masa en reposo, incorpórela a la otra. Una vez incorporadas perfectamente, acomode en un recipiente metálico.
  • Deje reposar 1 hora o hasta que duplique su tamaño y cúbrala con un trapo húmedo.
  • Una vez duplicada la masa, amase nuevamente y extienda con el rodillo, procurando que tenga un grosor uniforme de 2 cm. En seguida, con el vaso y la copa haga los cortes para las donas.
  • Deje las donas formadas a reposar por media hora o hasta que las figuras dupliquen su volumen.
  • Luego, fríalas en la sartén con el aceite bien caliente.
  • Ya fritas las donas, deje enfriar 5 minutos. Decore sobre un plato extendido con la mezcla de azúcar con canela.
 

Envasado y conservación:

Acomode las donas ya frías en la panera con tapa, en caso de no tenerla puede guardarlas dentro de una bolsa de plástico anudada. Coloque el recipiente o la bolsa en un lugar fresco y seco.

Caducidad:

Su duración será aproximadamente de 4 días.

Aporte nutrimental:

Las donas pertenecen al grupo de cereales, tubérculos, azúcares y grasas, que nos proporcionan energía. Para obtener un platillo nutritivo combine el pan con alimentos de origen animal, como la leche.

Dato interesante:

En las pasadas civilizaciones, como en la Grecia antigua, los panes preparados con harina blanca eran vistos como un símbolo de riqueza. Sin embargo, Hipócrates (conocido como el padre de la medicina) aconsejaba a sus patrones ricos y a sus pacientes que imitaran a sus sirvientes y comieran pan integral "debido a su efecto saludable en el intestino".

 

Beneficio:

Al elaborar las donas mediante esta tecnología garantiza la higiene, frescura, duración y calidad del producto; además de un manejo higiénico en la elaboración del pan.

Recomendaciones:

Antes de emplear la levadura comprimida, déjela a temperatura ambiente durante media hora.
Si desea conservar la pasta ya reposada, colóquela en una bolsa de plástico dentro del congelador donde se conservará de 10 a 15 días; cuando la vaya a utilizar, déjela descongelar a temperatura ambiente, después amase sobre la mesa y repita desde el paso 6.

 

Receta publicada en la Revista del Consumidor