Néctar de mango
(6 raciones)

Ingredientes:

  • 1 pastilla de vitamina C molida de 200 mg*
    * Se adquiere en farmacias.
  • 1 kg de mango
  • 3 tazas de agua
  • 1 1/2 tazas de azúcar blanca (refinada)
 
Utensilios:
  • 1 Cacerola o recipiente de 5 litros
  • 1 Cacerola de 1.5 litros con tapa
  • Licuadora
  • Tabla
  • 1 Colador chino
  • Aplastador de madera
  • Cuchara grande
  • Taza medidora
  • Frasco de 1 litro
 

Procedimiento:

1.- Lave los mangos y colóquelos en la olla de 5 litros, añada agua y desinfectante para que cuando los corte no se contamine la pulpa.

2.- Ponga a calentar 3 tazas de agua en la olla de 1.5 litros.

3.- Corte los mangos, separe la pulpa, póngala en el agua caliente. Baje el fuego al mínimo y déjela precocer alrededor de
5 minutos.

4.- Licue los trozos de mango con la vitamina C y cuele la mezcla.

5.- Agregue el azúcar en el agua de cocción, caliente a fuego bajo y revuelva hasta que ésta se disuelva.

6.- En cuanto comience a hervir agregue la pulpa de la fruta colada, mezcle perfectamente.

7.- Cuando suelte el hervor vacíe el néctar en el frasco y tápelo de inmediato.

8.- Voltee el frasco sobre la mesa y déjelo en esa posición por 5 minutos. Envasado y conservación

Recomendaciones

  • Si la tapa se abomba, deseche el producto de inmediato.
  • Cuando limpie manzanas o peras, colóquelas en un tazón con suficiente agua y 1/4 de cucharadita de ácido cítrico, o bien, únteles jugo de limón con una brocha para evitar que se oscurezcan.
  • No deje que la pulpa hierva mucho tiempo porque el néctar adquirirá un sabor a fruta cocida.
  • Adquiera fruta de temporada para consumirla fresca o elaborar néctar.
 

El abc de las vitaminas:


Las vitaminas son sustancias orgánicas que existen en los alimentos, necesarias para el perfecto equilibrio de las diferentes funciones vitales. Existen varios tipos de vitaminas designadas con las letras A, B, C, etc. Las frutas y verduras contienen muchas vitaminas.

Una mexicana, ¿qué fruta vendía?

  • Las frutas que más nos gustan a los mexicanos son la naranja, el plátano, la manzana, la papaya y el mango.
  • Los nutriólogos recomiendan un consumo de 5 porciones (una porción es igual a 120 gramos, pesados con cáscara) de frutas y verduras al día.
    Sin embargo, sólo una de cada cuatro personas cumple con esta sugerencia.

Dónde encontrarlas

  • La vitamina A se encuentra principalmente en las frutas amarillas-anaranjadas; es esencial para el crecimiento.
  • Las frutas cítricas son fuente excelente de vitamina C, que mantiene sanas las encías, la piel y las membranas mucosas.
  • Algunas frutas como el kiwi, la naranja, la mandarina, el mango, el melón, la papaya, la sandía y todas las frutas deshidratadas contienen potasio.
  • El magnesio que se encuentra en frutas como el plátano, el tamarindo y las tunas es útil para el metabolismo.
    ciruela, durazno, granada y mamey son ricos en hierro.
  • La ciruela, durazno, granada y mamey son ricos en hierro.


Conservación
El néctar de fruta debe conservarse en un lugar fresco y oscuro, para evitar que las vitaminas se destruyan con la luz. Caducidad 1 año.

 


Receta publicada en la Revista no. 354 de Agosto 2006