Jalea de tejocote

Rendimiento: 1 kg
Tiempo de preparación: 1 hora
Ahorro: Hasta 50 por ciento del valor comercial

Ingredientes:

  • 1 1/2 kg de tejocote
  • 4 tazas de agua fría hervida o clorada
  • 2 1/2 tazas de azúcar
  • 1 cucharada sopera de grenetina (10 g)*
  • 1/2 taza de jugo de limón
  • una pizca de color vegetal café-amarillo*

* Se consiguen en tiendas de materias primas para alimentos.

 
Utensilios:
  • cuchillo
  • licuadora
  • taza, de preferencia medidora
  • recipiente con capacidad de 2 litros
  • colador de plástico de orificio fino
  • recipiente de plástico con capacidad de 1/2 litro
  • cuchara sopera
  • cuchara de acero inoxidable
  • frasco de vidrio con tapa, previamente esterilizado, con capacidad de un litro
  • etiqueta adherible
 

Procedimiento:
  • Lave los tejocotes, retíreles la corona del rabo y córtelos a la mitad para quitarles los huesos. La pulpa se licua con tres tazas de agua.
  • Vacíe el licuado, previamente colado, en la cacerola y póngalo a calentar a fuego medio, sin dejar de mover.
  • En la taza de agua restante hidrate la grenetina e incorpórela, poco a poco y sin dejar de mover, a la mezcla de tejocote.
  • Cuando tome un color amarillo claro agregue lentamente el azúcar, revolviendo hasta que se disuelva. Enseguida añada el jugo de limón y revuelva hasta que se integre perfectamente.
  • Incorpore la pizca de color café-amarillo y retire del fuego.
  • Coloque el frasco sobre el paño limpio y seco, vacíe la jalea de tejocote, aún caliente, dejando un espacio de un centímetro entre el producto y la boca del frasco. Permita que salga el vapor por unos segundos y cierre perfectamente. Deje enfriar a temperatura ambiente y en un lugar seguro. Al cabo de 12 horas estará listo para su consumo.
 

Envasado, conservación y caducidad:

Coloque una etiqueta con el nombre del producto, la fecha de elaboración y la de caducidad, que es de seis meses si se conserva en un lugar fresco. Una vez abierto el frasco, la jalea debe consumirse antes de un mes y conservarse en refrigeración.

Recomendaciones

El tejocote puede sustituirse por otras frutas, según la temporada, como ciruela, grosella, manzana o mango.
Si desea dar mayor firmeza a la jalea disminuya el tiempo de cocción.

 

Receta publicada en la revista no. 311 de Enero 2003