Nieve de Limón

(Rendimiento; 1 litro
Tiempo de preparación: 15 minutos
Caducidad: 3 meses aproximadamente

Ingredientes:

  • 3/4 de taza de agua

  • 1 taza de azúcar

  • 1 1/2 cucharadas de miel de abeja

  • 1 limón (la cáscara)

  • 3/4 de taza de jugo de limón

  • 1 naranja sin cáscara

  • 1 clara de huevo

 
Utensilios:
  • Bote de plástico con capacidad de 1.5 litros

  • Pala de plástico

  • Agitador de globo
 

Procedimiento:
  • En una cacerola ponga a calentar el agua con el azúcar y la miel. Deje que hierva a fuego suave durante 5 minutos, sin dejar de mover hasta el fondo.

  • Retire del fuego y agregue la cáscara de limón para aromatizar el almibar. Deje enfriar.

  • Corte la naranja en trozos pequeños, retire las semillas y licue con el jugo de limón.

  • Pase esta mezcla por un colador de malla media para retirar los restos de bagazo.

  • Una vez frío el almibar, retire la cáscara de limón agregue el licuado del paso 3.

  • Vierta la mezca en el bote de plástico y guárdela en el refrigerador una hora aproximadamente.

  • Bata la clara a punto de turrón y agregue a la mezca anterior. Guarde el bote en el congelador.

  • Aproximadamente cada hora bata con el batidor de globo para evitar que se le formen cristales grandes.

 

Datos interesantes :

La miel fue el endulzante más importante en Europa hasta el siglo XVI, cuando el azúcar se hizo más asequible. Alemania y los países eslavos, como Rusia, Polonia y Bulgaria, eran grandes productores de miel.

Tradicionalmente, la nieve se elabora en un baño de hielo con sal (una medida de sal por dos de hielo) colocado en un barril de madera y en medio de un recipiente de metal que contiene la nieve.

La sal hace que la temperatura del hielo descienda por debajo de los 0°C, lo que permite que el agua se congele. Esta técnica de congelación se ha empleado desde la antigüedad, inclusive en los barcos pesqueros se utilizaba para que los productos llegaran a puerto en óptimas condiciones

     

Recomendaciones :

Aumente la temperatura del congelador una hora antes de comenzar a preparar la nieve para que se congele más rápido.

No exceda la cantidad de azúcar, pues esto dificulta la congelación.

Validación técnica Maestro en ciencias Miguel Ángel Meza Vudoyra

 


Tecnología publicada en la Revista del Consumidor