Rompope

Rendimiento: 1 litro
Tiempo de preparación: una hora
Caducidad: 6 meses
Ahorro: 25% con respecto al producto comercial

Ingredientes:
• 1 litro de leche entera pasteurizada
• 3/4 de taza de azúcar moreno (estándar)
• 1/2 cucharadita de bicarbonato de sodio*
• 1 raja de canela
• una pizca de nuez moscada
• un pizca de clavo
• una bolsita de té de azahar
• 5 yemas de huevo
• 3/4 de taza de brandy

* Se consigue en tiendas de materias primas o en farmacias grandes.
 
 
Utensilios:
• batidor de globo
• botella de vidrio de 1 litro
• cacerola de 2.5 litro
 
Procedimiento:
1. En la cacerola vierta la leche y póngala a fuego alto. Agregue el azúcar, el bicarbonato de sodio, la canela, la nuez moscada, el clavo y la bolsita de té. Cuando lleve 5 minutos hirviendo retire la bolsita y deje hervir la leche hasta que se consuma una cuarta parte. (aproximadamente 35 minutos), cuidando que no se derrame. Retire del fuego y deje enfriar.
2. Cuando la leche esté tibia, cuélela para quitarle la canela. Agregue las yemas, agitando con el globo, y regrese la mezcla al fuego para que tome consistencia y no deje de revolver en ningún momento para evitar que se formen grumos. Una vez que espese (aproximadamente 5 minutos) retire nuevamente y deje enfriar.
3. Cuando se haya enfriado, agregue el brandy. Vierta el rompope en una botella limpia, previamente enjuagada con un poco de brandy.
 
Conservación:
El rompope debe conservarse en refrigeración
 
Recomendaciones:
• Al momento de agregar las yemas, puede añadir unas gotas de colorante vegetal amarillo para acentuar el color.
• Si desea conservar el rompope a temperatura ambiente, use 1 1/4 de taza de brandy, con lo que logrará un contenido alcohólico aproximado del 12% y mayor vida útil. Sin embargo, esto le dará una consistencia más fluida a la bebida.
 
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Validación técnica: Mtro. en Ciencias Miguel Ángel Meza V.