Mermelada de fresa

Rendimiento: 1 1/4 kg, aprox.
Tiempo de preparación: 1 hora
Caducidad: un año (una vez abierta, un mes)
Ahorro: 12% con respecto al producto comercial

Ingredientes:
• 1 kg de fresas
• 1/4 de taza de agua purificada
• 2 1/4 tazas de azúcar moreno (estándar)
• 1/2 cucharadita de ácido cítrico*
• 1/2 cucharadita de pectina*

* Se consigue en tiendas de materia prima para helados y refrescos.
 
 
Utensilios:
• aplastador
• cacerola de 3.5 litros con tapa
• colador chino (de malla fina y forma de cono)
• 2 frascos esterilizados de 500 ml*

* Vea “Esterilización” en el vínculo “Procedimientos y técnicas”.
 
Procedimiento:
1. Lave y desinfecte las fresas (vea “Lavado y desinfección” en el vínculo “Procedimientos y técnicas”). Ponga a calentar el agua en la cacerola.
2. Escurra las fresas y quíteles el rabillo. Ponga la fruta en la cacerola, baje el fuego al mínimo, tape y deje precocer por 10 minutos.
3. Una vez que las fresas se han suavizado, muélalas y regréselas a la cacerola, haciendo pasar la pulpa por el colador chino para asegurarse de que ésta quede muy fina.
4. Ponga la cacerola a fuego alto y agregue dos tazas de azúcar junto con el ácido cítrico. Deje que hierva hasta que se evapore un tercio de su volumen. Es muy importante agitar en todo momento para evitar que se pegue al fondo y se queme.
5. Mezcle la pectina con el cuarto de taza de azúcar restante, añada a la mezcla que está al fuego y deje que hierva por cinco minutos más.
6. Inmediatamente después vierta la mezcla en los frascos y tape firmemente.
 
Conservación:
La mermelada se debe guardar en la alacena. Una vez abierta necesita conservarse en refrigeración.
 
Recomendaciones:
• Aunque algunas de las frutas con las que se elabora la mermelada ya contienen pectina natural, se sugiere agregarla durante su elaboración porque al calentar la pulpa durante tiempos largos la pectina natural de la fruta se degrada. La pectina sirve para que se forme un gel y se obtenga la consistencia característica del producto.
• En vez de fresas puede usar otras frutas de temporada, como durazno, chabacano, ciruela, higo, mango, manzana, pera, zarzamora, uva o tuna.
 
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Validación técnica: Mtro. en Ciencias Miguel Ángel Meza V.