Duraznos en almíbar

Rendimiento: 1 kg de masa drenada, aprox.
Tiempo de preparación: 1 hora
Caducidad: un año
Ahorro: 20% con respecto al producto comercial

Ingredientes:
• 1 kg de duraznos
• 1 litro de agua purificada
• 1 pastilla de vitamina C de 500 mg (sin sabor)*
• 1/4 de cucharadita de ácido cítrico**
• 2 1/2 tazas de azúcar blanca (refinada)

* Se consigue en farmacias.
** Se consigue en tiendas de materias primas o en droguerías.
 
 
Utensilios:
• 2 frascos esterilizados de 500 ml***
• cacerola de 3.5 litro

*** Vea “Esterilización” en el vínculo “Procedimientos y técnicas”.
 
Procedimiento:
1. Lave y desinfecte los duraznos (vea “Lavado y Desinfección” en el vínculo “Procedimientos y técnicas”). Pélelos, córtelos por la mitad y retire la semilla.
2. Ponga a calentar el agua en la cacerola. Agregue la vitamina C previamente hecha polvo, el ácido cítrico y el azúcar. Agite y deje hervir hasta que tome la consistencia de almíbar (vea “Puntos de cocción del azúcar” en el vínculo “Procedimientos y técnicas”).
3. Baje la flama, agregue los duraznos y deje hervir durante 5 minutos más a fuego suave.
4. Retire del fuego y coloque los duraznos en los frascos, procurando que no queden muy apretados.
5. Enseguida vierta el almíbar hasta dejar un centímetro y medio entre éste y la boca del frasco.
6. Inmediatamente después, asegure la tapa firmemente y deje reposar el frasco bocabajo por 5 minutos para pasteurizar la tapa.
 
Conservación:
El durazno en almíbar se debe conservar en la alacena.
 
Recomendaciones:
• Utilice fruta muy firme, incluso que esté “verde” todavía, ya que al someterse al calor se ablandará, y si ya está madura se corre el riesgo de que se desbarate.
• Si no puede conseguir el ácido cítrico, puede sustituirlo por el jugo de medio limón. El sabor variará muy ligeramente.
• En vez de durazno, puede usar otras frutas, como piña, mango, pera, manzana o chabacano.
 
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Validación técnica: Mtro. en Ciencias Miguel Ángel Meza V.