Pastel de carne tipo pastel de pollo

Rendimiento: 960 g, aprox
Tiempo de preparación: 2 horas
Tiempo de cocción: 1 hora

Ingredientes:

  • 400 g de carne molida de pollo
  • 200 g de carne molida de cerdo
  • 200 g de papada de cerdo molido y refrigerado*
  • 2 pimientos morrón (rojo y verde), finamente picado
  • 8 cubitos de hielo, picados o frapeados
  • 4 cucharadas soperas de fécula de maíz (16 g)
  • 4 cucharadas soperas de vinagre (40 ml)
  • 2 cucharadas soperas de perejil fresco, finamente picado
  • 2 cucharadas cafeteras de sal común (9 g)
  • 2 cucharadas soperas de perejil desinfectado y picado finamente
  • 1 cucharada cafetera de azúcar (5 g)
  • 1 cucharada cafetera de pimienta blanca molida
  • 1/2 cucharada cafetera de ajo en polvo
  • 1/2 cucharada cafetera de cebolla en polvo
  • agua limpia, para cocer el pastel de carne

    *Se consigue en tocinerías, obrerías, rastros o tablajerías

 

Utensilios:

  • Recipiente de plástico con capacidad de 2 L, con tapa
  • Pala de madera
  • 2 bolsas de plástico, limpias y muy gruesas, con capacidad de 2 Kg
  • Una aguja limpia y esterilizada
  • Olla de peltre, acero inoxidable o vidrio refractario, con tapa y capacidad suficiente para cocer el pastel de carne
  • Pinzas para pan o cuchara grande
  • Tabla para picar, grande
  • Platón
  • Recipiente de plástico con tapa de cierre hermético, con capacidad suficiente para envasar el pastel de carne
  • Etiqueta adherible
 

Preparación:

  • En el recipiente de 2 L coloque la carne de cerdo y de pollo, poco a poco vaya incorporando la sal, azúcar, vinagre, fécula de maíz y los condimentos (pimienta, ajo y cebolla), mueva constantemente con la pala para integrar.
  • Después añada el pimiento, el perejil, la mitad del hielo, el lardo, continúe mezclando y entonces añada el hielo restante, sin dejar de mover hasta obtener una mezcal uniforme para poder embutir.
  • Entonces, haga un nudo en la parte inferior de una de las bolsas, con ayuda de la pala vacíe poco a poco la mitad de la carne, evitando al máximo dejar burbujas en el interior, acomódela en forma vertical y vaya golpeando ligeramente sobre la mesa para no dejar huecos en el interior. La mezcla debe quedar apretada para que al cocinarse tenga una consistencia firme y procure que la bolsa no quede incrustada en la mezcla.
  • Anude la bolsa dejando un espacio de un cm aproximadamente entre la carne y el amarre, evitando con esto, que la bolsa llegue a romperse al momento de su cocción. Verifique que no hayan quedado burbujas de aire, de lo contrario expúlselo con ayuda de la aguja (esterilizada al calentar la punta hasta el rojo vivo) pinchando a través de la pared. Haga lo mismo con la segunda bolsa y el resto de la carne.
  • En la olla ponga a hervir, a flama alta, el agua para la cocción; la cantidad suficiente para cubrir ambas porciones del pastel de carne hasta dos centímetros arriba del mismo, tape la olla.
  • En cuanto esté hirviendo, sumerja ambas porciones del pastel de carne por dos minutos, después saque con ayuda de las pinzas y coloque sobre la tabla para presionar ligeramente con la pala, cuidando no romper la bolsa.
  • Regrese el pastel de carne a la olla, tape y deje cocer por una hora regulando la flama de tal manera que continúe hirviendo lentamente.
    Después saque el pastel de carne con ayuda de las pinzas, póngalo al chorro de agua fría y colóquelo sobre el platón, retire la bolsa, el pastel de carne estará listo para su consumo o deje enfriar a temperatura ambiente para su envasado.

Ingredientes alternativos:

  • La papada puede sustituirla por lardo que se consigue en tablajerías, rastros u obrerías
 

Envasado y conservación:

  • Cuando el pastel de carne ha enfriado totalmente enváselo en el recipiente de plástico de cierre hermético y tape, coloque la etiqueta con el nombre del producto, fecha de elaboración y tiempo preferente de consumo. Debido a que es un producto cárnico debe conservarlo en refrigeración.

Tiempo de consumo proferente
Consuma el pastel de carne, de preferencia, dentro de las tres semanas siguientes después de su fecha de elaboración, para aprovechar su frescura y nutrimentos.

 

Recomendaciones :

De higiene:

  • Es muy importante que cuando se elabore el pastel, la carne, utensilios y manos, estén limpios, pues de esto dependerá la calidad del producto.
  • Para desinfectar el perejil, diluya en medio litro de agua limpia 2 gotas de cloro doméstico y ya limpio sumérjalo dejando por 5 minutos.
  • El tiempo de conservación de los alimentos, lo determina sobre todo, la higiene con la que se han elaborado, tanto de utensilios, ingredientes y además la higiene personal.

Para la cocción:

  • Si usted cuenta con olla de presión, puede emplearla para cocer el pastel de carne, con suficiente agua para cubrir y dejando cocinar por 45 minutos, contándolos a partir de que empiece a hervir.

Para la elaboración:

  • Puede añadir también aceitunas rebanadas o picadas, al igual que el pimiento morrón.
  • Si lo desea puede incorporar los ingredientes con la (s) mano (s) limpia (s).
    La cantidad de especias señaladas en los ingredientes puede adecuarla según el gusto de familiar, sin excederse.

Para su consumo y conservación:

  • Puede consumir el pastel de carne como botana, para preparar emparedados o bien rebanarlo para plato fuerte o acompañarlo con ensaladas.
  • Recuerde que los productos cárnicos elaborados en casa, a diferencia de los industrializados, su tiempo de conservación es menor debido a que no contienen conservadores ni aditivos, es por eso que debe preparar solo la cantidad a consumir en el tiempo preferente de consumo, como tiempo máximo, así aprovechará su frescura y nutrimentos.

 

Componentes nutrimentales :

La carne en sí, aporta a la dieta proteínas y grasas, las primeras son importantes debido a su contenido de aminoácidos. Las grasas aportan calorías, al igual que los carbohidratos (en este caso de la fécula), que transforma el organismo en energía, pero su consumo debe ser moderado para evitar se acumule en los tejidos, este nutrimento se digiere mejor cuando se acompaña de verduras, gracias a las vitaminas que estas contienen.

Dato interesante:
Las Normas Oficiales Mexicanas, NOM-145-SSA1-1995 y NOM-122-SSA1-1994 regulan las especificaciones sanitarias de los productos comerciales que se ofrecen al consumidor. La mortadela se clasifica como un producto cárnico curado, emulsionado y cocido.

Beneficio:
Al elaborar usted mismo el pastel de pollo asegura su higiene a la vez que conoce la calidad de la materia prima y obtiene un ahorro aproximado del 40% con respecto a un producto comercial.

 

Receta publicada en la Revista del Consumidor