Aporte nutrimental
(por ración)

Kilocalorías........615
Proteínas.............. 17 g
Grasas.................. 29 g
Colesterol.............. 45 mg
Fibra dietética..........4 g
 

Receta original del actor Darío T. Pie. Adaptación de la receta original a Platillo Sabio Profeco por la nutrióloga María Rosa Ochoa Camposeco

Tortitas de plátano macho
(6 raciones)

Ingredientes:

  • 3 plátanos machos maduros
  • 3 tazas de frijoles negros molidos y resecos (sin grasa)
  • 150 g de queso panela
  • 1 huevo batido
  • 95 g de pan molido
  • 1/2 taza de yogur natural descremado
  • 1/2 taza de aceite
  • 4 tomates verdes
  • 1/4 de cebolla
  • 1 rama de cilantro
  • 2 chiles serranos
  • 1 diente de ajo
  • 1/2 limón
  • sal algusto

 

 

Preparación:

1. Ralle el plátano macho y pique el queso panela.

2. Mezcle el plátano con el queso el huevo y el pan molido.

3. Divida la masa en 12 porciones y forme pequeñas tortitas, rellénelas con un poco de frijol y queso. Ciérrelas y deles forma de croquetas.

4. Fríalas en aceite caliente y escúrralas sobre papel absorbente.

5. Para la salsa verde licue los tomates, la cebolla, los chiles, el cilantro, el ajo y jugo de limón.

6. Sirva las tortitas sobre una base de frijoles molidos y encima vierta yogur y salsa verde al gusto.

 

 

Plátano macho

Esta variedad de plátano se distingue de las demás porque es más grande y menos dulce. La pulpa del plátano macho tiene una consistencia harinosa y su sabor no es muy dulce porque su contenido de azúcares es bajo y elevado en hidratos de carbono complejos (almidones). También aporta minerales, como potasio y magnesio y, en menor cantidad, sodio, al igual que vitaminas del grupo B, las que en su mayoría se pierden al cocinarlo.

Frijoles

Aun cuando los frijoles están considerados como uno de los alimentos más importantes de los mexicanos, a nivel nacional, en promedio consumimos apenas una tercera parte de la cantidad de leguminosas recomendadas para una dieta correcta: en lugar de 90 g al día comemos sólo 30 g.

Yogur

El yogur se obtiene al fermentar la leche con bacterias inocuas como los Lactobacillus bulgaricus. Proporciona los mismos beneficios nutrimentales de la leche: su aporte de calcio y proteínas principalmente, con la conveniencia adicional de que es un producto de fácil digestión y con un menor contenido de grasas saturadas y colesterol, cuando éste es preparado a partir de leches semidescremadas o descremadas.

Comentarios

Estas tortitas de plátano son uno de los platillos típicos de la cocina mexicana, particularmente del sureste de nuestro país.

La receta original se prepara con queso holandés, frijoles refritos y crema, sin duda un platillo delicioso, pero muy alto en calorías y grasa. Nuestra propuesta sugiere utilizar un queso menos graso como el panela, sustituir los frijoles refritos en aceite por frijoles previamente resecados en una sartén antihaderente, sin utilizar grasa, y por último no bañar las tortitas con crema sino con un yogur natural descremado y previamente batido para darle una consistencia cremosa. Así, es posible disfrutar de este tipo de platillos, aun fritos, si se remplazan algunos ingredientes y procedimientos para que resulten más saludables, nutritivos, económicos y, por supuesto, sabrosos.