Aporte nutrimental
(por ración)

kilocalorías .........467
proteínas............... 24 g
grasas................... 27 g
colesterol ..............64 g
fibra dietética ..........3 g

*Receta de Carlos Bracho, actor.
Adaptación de la receta original a Platillo Sabio Profeco por la nutrióloga María Rosa Ochoa Camposeco

Pollo encacahuatado
(6 raciones)

Ingredientes:

  • 6 piezas de pollo
  • 2/3 de taza de cacahuates
  • 2 tomates rojos
  • 2 chiles anchos
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cebolla
  • 5 papas cocidas
  • 3 chilacayotes cortados en gajos
  • 3 cucharadas de aceite
  • Hierbas de olor
  • Sal al gusto
 

Preparación:

1. Se desvenan los chiles, se fríen en tres cucharadas de aceite y se remojan en agua tibia.

2. En el mismo aceite fría el pollo con la cebolla cortada en rodajas, el ajo y las hierbas de olor.

3. Los tomates asados y pelados deben molerse con el chile y los cacahuates, agregando un poco de agua o caldo de pollo.

4. Integre la salsa con el pollo

5. Añada las papas y los chilacayotes y sazone con un poco de sal.

La receta original : suele prepararse con una mayor cantidad de pollo, por lo que su aporte de grasa y proteínas es superior a la ingesta recomendada. Le recordamos que los alimentos de origen animal deben consumirse en cantidades moderadas y hay que combinarlos con vegetales para tener una alimentación completa, variada y equilibrada en nutrientes.

Este Platillo Sabio Profeco propone añadir los chilacayotes como una manera de enriquecer el delicioso sabor del encacahuatado y ofrecerle una comida completa y variada de acuerdo con la temporada.

Preparado de esta forma , el platillo proporciona poco más de la mitad de las calorías recomendadas para una comida. Puede consumirlo con tres tortillas calientitas, su bebida favorita y, para terminar, una fruta de temporada como postre. De esta manera también incrementará su ingesta de fibra dietética. Disfrútelo.

 

Chile ancho

Se obtiene mediante la deshidratación del chile poblano. Este alimento es rico en calcio, hierro, vitaminas A, C y algunas vitaminas del complejo B. Cada 100 g de chile aportan 334 kcal.

Chilacayote

• Es una especie de calabaza, perteneciente a la familia de las cucurbitáceas (Cucurbita ficifolia Bouch).

• Es un fruto originario de América, muy probablemente de México. Los antiguos mexicanos le dieron el nombre de ayotl al vegetal que conocemos genéricamente como calabaza, y ayotete al chilacayote.

• El chilacayote tenía una presencia muy importante en la cocina indígena prehispánica. En la actualidad se le suele cocinar en pipián con carne de pato.

• Desde el punto de vista nutrimental, el chilacayote tiene muy bajo aporte de kilocalorías, proporciona pequeñas cantidades de algunas vitaminas y minerales, y un alto contenido de agua. Esta característica, además de su suave sabor, le permiten combinar a la perfección con platillos de sabores bien definidos, como el encacahuatado y otras salsas, pues el chilacayote absorbe fácilmente ese sabor y lo refresca.

• El chilacayote se encuentra de venta en el mercado desde finales del mes de febrero hasta octubre.

Cacahuate

• El cacahuate es una leguminosa. Sin embargo, desde el punto de vista nutrimental se clasifica dentro del grupo de las oleaginosas debido a su alto contenido de grasas. Cien gramos proporcionan 585 kilocalorías.

• La mayor parte de las grasas del cacahuate son de tipo monoinsaturadas y poliinsaturadas (saludables para el organismo).

• Estas semillas también suministran cantidades importantes de proteínas y fibra dietética, son una buena fuente de minerales como magnesio, fósforo, zinc, cobre y selenio. En cuanto a su aporte de vitaminas del complejo B, destaca su contenido de niacina y colina, además de ser una excelente fuente de ácido fólico.

• No consuma cacahuates crudos, manchados, negros o rancios, ya que pueden estar contaminados con mohos (hongos microscópicos) que producen aflatoxinas, sustancias relacionadas con ciertos tipos de cáncer. Los que tienen una menor posibilidad de contaminación son los cacahuates que vienen envasados y sin cáscara.

Colina

Es una vitamina esencial que favorece el metabolismo de las grasas y es fundamental para el funcionamiento cardiovascular y cerebral. Es de utilidad en el desarrollo neurológico del feto, por lo que sus requerimientos en la mujer aumentan durante el embarazo y la lactancia. La deficiencia de colina en el organismo se ha relacionado con padecimientos de tipo mental y hepáticos.

 

Receta transmitida en la Revista del Consumidor No. 373 Marzo 2008