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Brújula de compra

Especial de precios de pescados y mariscos

Por Sharai Isabel Abaroa Silva
(30 de marzo de 2012)

En nuestro país, la tradición de sustituir carnes rojas por pescados y mariscos, en Semana Santa, sigue siendo una costumbre vigente.

De acuerdo con el sondeo sobre Hábitos de consumo de pescados y mariscos en Cuaresma y Semana Santa realizado por Profeco en 2010, se observó que 78% de los entrevistados no consume carne roja durante esta temporada del año. De igual manera, 47% dijo que sustituye este alimento por pescados y/o mariscos.

Para que en esta Semana Santa no sólo consumas nutrientes de calidad, sino también protejas tu bolsillo, en esta ocasión te presentamos un especial de precios de pescados y mariscos.

Toma en cuenta que alimentos como el pescado son ricos en: proteínas, minerales (fósforo, potasio, sodio, calcio, cobalto, magnesio, hierro, yodo y fluor), vitaminas (B1, B2, B3, B12, A, D, E) y grasas (ácidos grasos omega 3 conocidos como AEP y ADH).

Además, de acuerdo con un estudio del Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición Salvador Zubirán, la proteína del pescado podría cubrir la totalidad de necesidades proteicas del cuerpo humano, tal como lo hace la carne, huevo y leche.

 

¿Es caro consumir pescados y mariscos?


Algunas personas piensan que comer pescados y mariscos es muy caro, pero en realidad depende de la especie que escojas, pues algunas efectivamente tienen precios muy elevados, sin embargo, hay otras que pueden encontrarse a precios económicos.

En los litorales mexicanos se capturan durante los meses de febrero, marzo y abril más de 100 especies comestibles de pescados y mariscos, algunas de ellas poco conocidas, pero ricas en nutrientes e igual de exquisitas que las especies más caras.

Según la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca (CONAPESCA), algunas de las variedades disponibles a precios bajos son: cintilla, conejo, lebrancha, jurel, cojinuda, besugo, sierra, peto, cazón bandera, trucha, bagre, carpa, jolote, lobina negra y mojarra. CONAPESCA afirma también que dichas especies son nutritivas y por ello recomendadas por especialistas en salud para lograr una alimentación sana y económica.

Como cada año el programa Quién es Quién en los Precios (QQP) realiza un levantamiento especial de precios de pescados y mariscos a fin de proporcionarte las herramientas necesarias para realizar tus compras de los productos del mar a los mejores precios.

Para que cuentes con algunos precios de referencia tanto de pescados como de mariscos en el país, el comparativo está dividido de la siguiente manera. En la primera parte, te presentamos precios promedio nacionales de pescado entero y de filete, así como precios mínimos y máximos de este producto en la ciudad de Guadalajara. En la segunda, te mostramos precios promedio nacionales de mariscos, así como precios mínimos y máximos para la ciudad de Puebla.

 

I. Pescados


Precios promedio nacionales de pescado entero y en filete por kilogramo

Para este ejercicio seleccionamos 28 especies de pescados. De acuerdo con la información recabada por el programa QQP, encontramos cinco especies con precios menores a $40: Jurelito, Jurel grande, Gurrubata, Lisa del Golfo y Carpa. Las tres primeras especies son de temporada y las dos últimas las encuentras todo el año.

Según su especie y el lugar donde los compres, el precio del pescado entero varía considerablemente. En este ejemplo, el precio promedio nacional por kilogramo oscila entre $24.19 y $137.36, como se muestra en la siguiente tabla:


Precios promedio nacionales de pescados entero por kilogramo

Especie / Especificación

Precio

Especie / Especificación

Precio

Lisa / Del Golfo

$24.19

Sierra / Del Golfo

$62.75

Carpa

$27.12

Peto

$63.73

Jurel / Chico o Jurelito

$29.33

Mantarraya

$66.78

Jurel / Grande

$29.69

Villajaiba

$67.69

Gurrubata

$33.31

Pampanillo

$70.56

Mojarra / Tilapia Chica

$36.56

Lenguado

$71.07

Bagre

$40.22

Cintilla

$71.10

Mojarra / Tilapia grande

$41.65

Besugo

$77.81

Bandera

$42.46

Chucumite

$90.71

Curvina

$51.30

Pámpano

$91.31

Sierra / Del Pacifico

$54.26

Huachinango / Del Pacifico

$102.35

Trucha / Del País o del Mar

$55.77

Trucha / Salmonada

$108.33

Lobina

$56.42

Huachinango / Del Golfo

$120.47

Cazón

$58.00

Pargo / Pargo - Huachinango

$137.36

Fuente: Quién es Quién en los Precios, Profeco. Información recabada del 5 al 9 de marzo de 2012.

 

Pescados de temporada

 

Todo el año

 

De acuerdo con la especie, el precio del filete también es muy variado, pues las opciones van desde $65.39 (Mantarraya) hasta $278.45 (Robalo). La diferencia de precios en este ejemplo es de $213.06, lo que equivale a un gasto extra de 326%.

En la siguiente tabla, también puedes observar que el precio del filete de Mero congelado se comercializa a $118.11 con respecto al filete fresco, cuyo precio es de $169.46. En este caso el ahorro es de 43%.

 

Precios promedio nacionales de filete de pescados por kilogramo

Especie / Especificación

Precio

Especie / Especificación

Precio

Fresco

Mantarraya

$65.39

Lenguado

$115.58

Cintilla

$74.72

Mero

$169.46

Mojarra

$76.05

Salmón / sin piel

$183.36

Cazón

$83.82

Salmón / con piel

$184.29

Huachinango / Del Pacifico

$94.00

Huachinango / Del Golfo

$247.58

Blanco Nilo

$99.69

Robalo

$278.45

Congelado 

Merluza

$51.97

Mero

$118.11

Fuente: Quién es Quién en los Precios, Profeco. Información recabada del 5 al 9 de marzo de 2012.

 

Como puedes darte cuenta, hay varias opciones para elegir. Busca la opción que se ajuste a tu presupuesto.

 

Precios promedio mínimos y máximos de pescado en Guadalajara

En esta sección te presentamos los resultados de un comparativo de precios en la ciudad de Guadalajara. Para ello, elegimos diez variedades de pescado, las cuales encontramos con mayor frecuencia en los distintos establecimientos de esta ciudad.

El precio más bajo, por kilogramo, de estas 10 variedades se observó en la Carpa y la Lisa del Golfo ($22, respectivamente), mientras que el precio más alto lo registró la Curvina ($70).

Los precios de estos pescados dependen de dónde los adquieras. Por ejemplo, al comparar el precio mínimo y el precio máximo del pescado Bagre, se observan diferencias de $33, lo que equivale a 122%. A su vez, la menor diferencia en pesos se registra en la especie Lisa del Golfo.

Precios promedio mínimos y máximos de pescados por kilogramo en la ciudad de Guadalajara

Especie / Especificación

Cadena

Precio mínimo

Cadena

Precio máximo

Dif.
en $

Dif.
en %

Bagre

Comercial Mexicana

$27

Mercado Alcalde

$60

$33

122%

Carpa

Mercado del Mar Zapopan

$22

Mercado del Mar Felipe Ángeles Higuerillas

$38

$16

70%

Mojarra / Tilapia grande

Walmart

$30

Mercado Abastos / Mercado del Mar Felipe Ángeles Higuerillas

$50

$21

69%

Bandera

Mercado del Mar Zapopan

$29

Mercado del Mar Felipe Ángeles Higuerillas

$48

$19

64%

Mojarra / Tilapia Chica

Pescadería La Nueva

$30

Chedraui

$45

$15

50%

Sierra / Del Pacifico

Pescadería La Nueva

$44

Mercado Abastos

$60

$16

36%

Sierra / Del Golfo

Comercial Mexicana

$48

Soriana

$62

$14

29%

Curvina

Chedraui

$55

Soriana

$70

$15

27%

Lisa / Del Golfo

Chedraui

$22

Comercial Mexicana

$26

$4

16%

Lobina

Mercado de abastos / Pescadería La Nueva

$55

Mercado del Mar Felipe Ángeles Higuerillas/ Mercado del Mar Zapopan

$60

$5

9%

Fuente: Quién es Quién en los Precios, Profeco. Información recabada del 5 al 9 de marzo de 2012.

 

En el siguiente enlace te presentamos más información sobre precios promedio mínimos y máximos de la Ciudad de México y Pachuca.


II. Mariscos

Los mariscos son otra opción de consumo durante Semana Santa. La variedad de estos es muy amplia y al igual que en el caso de los pescados, los precios cambian considerablemente de una especie a otra.

Por ejemplo, de las 19 variedades que se muestran en la siguiente tabla, las almejas se comercializan a los precios más bajos: la Chirla en $19.81 y la Campeche en $20.90 el kilo. Por su parte, la langosta resultó ser el fruto del mar más caro ($620.71).

Precios promedio nacionales de mariscos

Especie / Especificación

Precio

Especie / Especificación

Precio

Almeja / Chirla

$19.81

Pulpo / Entero

$148.29

Almeja / Campeche

$20.90

Camarón / Pacotilla

$155.05

Calamar / Tentáculos crudo

$39.36

Muela de Cangrejo Moro

$185.84

Calamar / Filete crudo

$42.11

Camarón / 16/20

$210.41

Jaiba

$55.38

Callo de Hacha

$235.12

Calamar / Americano

$56.69

Camarón / U/12

$292.54

Jaibón

$62.87

Camarón / U/15

$311.36

Calamar / Tentáculos cocido

$77.75

Langostino

$334.01

Camarón / Playa Azul 41/50

$109.54

Langosta / De California cocida

$620.71

Camarón / Macuil

$126.33

 

Fuente: Quién es Quién en los Precios, Profeco. Información recabada del 5 al 9 de marzo de 2012.

 

Ahora bien, para mostrarte la variación de precios de un mismo producto que se compra en diversos mercados y en varios establecimientos comerciales, a continuación te presentamos un cuadro comparativo entre precios mínimos y máximos, en la ciudad de Puebla.

Según la especie que adquieras y el lugar donde lo compres, encontrarás precios de mariscos desde $15 (Almeja/Chirla) hasta $699 (Langosta/De California cocida); la diferencia entre el precio mínimo y el precio máximo va desde 14% hasta 192%, como se muestra a continuación:

 

Precios promedio mínimos y máximos de mariscos por kilogramo en la ciudad de Puebla

Especie / Especificación

Cadena

Precio mínimo

Cadena

Precio máximo

Dif.
en $

Dif.
en %

Callo de Hacha

Pescadería Parguita Reyna

$120.00

Pescadería Gandara

$350.00

$230.00

192%

Almeja / Chirla

Pescadería Gandara

$15.00

Pescadería Puerto Aventura

$35.00

$20.00

133%

Jaiba

Pescadería Gandara

$30.00

Pescadería Puerto Aventura

$60.00

$30.00

100%

Camarón / Pacotilla

Pescadería Parguita Reyna

$110.00

Superama

$199.00

$89.00

81%

Pulpo / Entero

Pescadería Parguita Reyna

$130.00

Pescadería Puerto Aventura

$230.00

$100.00

77%

Calamar / Tentáculos crudo

Mega Comercial Mexicana

$29.90

Pescadería Liz del Mar

$50.00

$20.10

67%

Calamar / Filete crudo

Pescadería Parguita Reyna

$30.00

Pescadería Liz del Mar

$50.00

$20.00

67%

Jaibón

Pescadería Parguita Reyna

$45.00

Superama

$74.00

$29.00

64%

Camarón / U/12

Pescadería Puerto Aventura

$210.00

Pescadería Gandara

$310.00

$100.00

48%

Langostino

Mega Comercial Mexicana

$258.00

Pescadería Gandara

$380.00

$122.00

47%

Camarón / Macuil

Pescadería Parguita Reyna

$110.00

Walmart

$149.00

$39.00

35%

Langosta / De California cocida

Pescadería Puerto Aventura

$530.00

Superama

$699.00

$169.00

32%

Camarón / Playa Azul 41/50

Pescadería Gandara

$100.00

Pescadería Puerto Aventura

$120.00

$20.00

20%

Calamar / Tentáculos cocido

Pescadería Parguita Reyna

$70.00

Pescadería Gandara

$80.00

$10.00

14%

Fuente: Quién es Quién en los Precios, Profeco. Información recabada del 5 al 9 de marzo de 2012.

 

Si deseas conocer este mismo comparativo de precios, pero para la Ciudad de México y León da un clic en la ciudad de tu interés.

Con la información que aquí te presentamos ¡tú eliges! Que el precio de los productos del mar no sea una excusa para no disfrutar de sus bondades. Recuerda también que en cuanto a sabor y cantidad de nutrientes, el precio entre un tipo de pescado o marisco y otro no marca una diferencia. Todas son igual de ricas y nutritivas.

Antes de comprar compara precios, calidades y, en este caso es muy importante, que elijas los establecimientos que cuenten con el equipo apropiado para la conservación de estos productos.


Recomendaciones


A continuación te presentamos algunas recomendaciones para la compra de pescados y mariscos:
Si los vas a comprar congelados:

1. Cerciórate que los empaques no estén abiertos, rasgados o tengan bordes molidos

2. Evita los envases que estén sobre la "línea de escarcha" o en la parte superior de la caja de congelamiento.

3. Revisa que los paquetes no tengan señales de escarcha o cristales de hielo, pues es posible que el producto haya estado almacenado durante mucho tiempo o que se descongeló y volvió a congelar.

Si los vas a comprar frescos:

1. Corrobora que el producto que vas adquirir esté en buen estado, si huele a amoniaco no lo compres.

2. Adquiere los pescados y mariscos en comercios establecidos que cuenten con el equipo necesario para su adecuada conservación.

3. Ten cuidado con la transportación del producto, pues la descomposición es más rápida que la de cualquier otro perecedero.

4. Coloca los mariscos y pescados en el refrigerador o congelador inmediatamente después de su compra, según sea el tiempo que vayas a tardar en consumirlos.

5. Si vas a tardar más de dos horas antes de llegar al refrigerador, es preferible que transportes el producto en algún contenedor térmico o hielera a fin de preservar el frío.

6. Incluye en tu dieta la ingesta de pescados y mariscos al menos tres veces a la semana.

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Última modificación : 13-Jul-2012 por la Dirección General de Estudios sobre Consumo

 

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Este documento es parte del archivo histórico de Profeco. Las cifras y los datos son sólo una referencia, ya que no están actualizados.