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Brújula de compra

Ponte almeja. Comparativo de precios de mariscos

Por Sharaí Abaroa y Liliana Granados
(25 de marzo de 2011)

Durante este periodo de Cuaresma, que inició el pasado miércoles 9 de marzo y concluirá el domingo 24 de abril, la Comisión Nacional de Acuacultura (CONAPESCA) estimó que el consumo de pescados y mariscos se incrementará a 2 mil 500 toneladas por día.

Por otra parte, para la Organización para la Alimentación y la Agricultura (FAO, por sus siglas en inglés), el consumo per cápita de pescados y mariscos en México es de 12.81 kg al año, mientras que el promedio mundial es de 17.


Cuánto cuesta comer mariscos

Del 19 de febrero al 5 de marzo de 2011, la Dirección General de Estudios sobre Consumo realizó una encuesta sobre los hábitos de consumo de pescados y mariscos. Se encontró que 78% de los entrevistados cumplen la penitencia de no comer carne roja durante los viernes de Cuaresma y Semana Santa y 71% aumenta su consumo de pescados y mariscos en comparación con el resto del año.

En el mercado existe una gran diversidad de mariscos, así como de precios y calidades. Para que en esta Cuaresma puedas disfrutar de camarones y jaibas frescas y otros mariscos a los mejores precios, te presentamos una tabla comparativa de precios de mariscos en 20 ciudades del país.

En nuestro próximo boletín encontrarás un artículo con los precios de pescados y mariscos, ¡espéralo!

A través del programa Quién es Quién en los Precios, se recabó el costo por kilogramo de ocho clases de mariscos: almeja, calamar, callo de hacha, camarón, jaiba, langosta, langostino y pulpo.

El precio de estos productos es muy desigual; por ejemplo, de las 17 variedades que se muestran en la tabla, las almejas se encuentran entre los mariscos más baratos, a $23 el kg, mientras que la langosta es el más caro, a $629, como se muestra a continuación.


Precios promedio de mariscos en 20 ciudades

Producto / Variedad

Precio promedio

Langosta / de California cocida

$629

Camarón / U/12

$297

Camarón / U/15

$283

Langostino

$269

Callo de hacha

$241

Camarón / 16/20

$208

Camarón / Pacotilla

$154

Camarón / Macuil

$144

Camarón / Playa Azul 41/50

$122

Pulpo / Entero

$92

Calamar / Tentáculos cocido

$69

Calamar / Americano

$59

Jaibón

$54

Jaiba

$53

Calamar / Tentáculos crudo

$31

Calamar / Filete crudo

$28

Almeja / Campeche

$23

Fuente: Programa Quién es Quién en los Precios, Profeco. Precios recabados del 10 al 16 de marzo de 2011.


Realizamos tablas comparativas en las ciudades de México, Puebla, Morelia y León. En Puebla se observó una mayor concentración de tiendas de autoservicio, con precios más bajos que las pescaderías.

La diferencia porcentual en los precios de los mariscos en esta ciudad va desde 8.5% hasta 150%, según el tipo de producto y el lugar de compra. Esto significa que, por ejemplo, se pueden pagar hasta $190 más por un kilogramo si no se comparan precios, como se observa en la siguiente tabla.


Precios mínimos y máximos del kilogramo de mariscos
en la ciudad de Puebla

Producto / Variedad

Cadena

Precio mínimo

Cadena

Precio máximo

Diferencia
en  pesos

Diferencia
en  porcentaje

Jaiba

Pescadería Gandara / Pescadería Parguita Reyna

$30

Soriana

$75

$45

150%

Almeja / Campeche

Pescadería Gandara

$15

Pescadería Puerto Aventura

$30

$15

100%

Almeja / Chirla

Mega Comercial Mexicana

$13

Pescadería Liz del Mar

$22

$9

69%

Camarón / 16/20

Pescadería Parguita Reyna

$130

Pescadería Liz del Mar

$220

$90

69%

Calamar / Tentáculos cocido

Soriana

$60

Pescadería Puerto Aventura

$100

$41

68%

Calamar / Tentáculos crudo

Chedraui

$28

Pescadería Liz del Mar / Pescadería Puerto Aventura

$45

$17

61%

Calamar / Filete crudo

Mega Comercial Mexicana

$25

Pescadería Puerto Aventura

$40

$15

60%

Camarón / Pacotilla

Pescadería Parguita Reyna

$125

Superama

$199

$74

59%

Calamar / Americano

Pescadería Gandara

$38

Pescadería Parguita Reyna

$60

$22

58%

Pulpo / Entero

Superama

$78

Pescadería Puerto Aventura / Soriana

$110

$32

41%

Langosta / de California cocida

Pescadería Gandara

$500

Walmart

$690

$190

38%

Camarón / Macuil

Pescadería Gandara

$120

Walmart

$162

$42

35%

Callo de hacha

Walmart

$229

Pescadería Gandara

$300

$71

31%

Camarón / U/15

Pescadería Liz del Mar

$255

Chedraui

$320

$65

25%

Langostino

Mega Comercial Mexicana

$258

Pescadería Puerto Aventura

$280

$22

9%


La frescura, apariencia, color y tamaño son las variables que determinan la calidad y el precio de los productos perecederos. Compara también el servicio que ofrecen los establecimientos, porque suele influir en el precio de los productos.

Si deseas conocer los precios mínimos y máximos, la diferencia de precios en porcentaje y en pesos, así como los establecimientos de donde se recabó la información, da clic en Ciudad de México, Morelia y León.

Además del precio es fundamental conocer un poco más sobre calidad y frescura.


Los mariscos: calidad y conservación

Los pescados y mariscos son productos que deben manejarse cuidadosamente porque su descomposición es más rápida que la de otros alimentos perecederos. Por eso, considera qué tan frescos están los mariscos antes de comprar.

En la Dirección General de Estudios sobre Consumo nos dimos a la tarea de conocer más sobre el trasporte y cuidado de estos productos, por lo que solicitamos la colaboración de algunas cadenas comerciales y comerciantes de mercados dedicados a la venta de productos del mar para contestar un cuestionario.

Las respuestas fueron atendidas por las áreas dedicadas a la compra de pescados y mariscos en las cadenas comerciales y por los propios comerciantes, en el caso de los mercados.

Como se verá en la siguiente tabla, la principal diferencia entre tiendas de autoservicio y mercados es básicamente que las cadenas comerciales cuidan que el producto fresco se conserve en refrigeración de manera higiénica, además de mantenerlo en hielo.

tabla mariscos


Para conseguir una calidad óptima de los mariscos, una vez capturados deben conservarse en hielo y refrigerarse.

La calidad y la frescura van relacionados pero no son sinónimos. La primera se observa en las características físicas propias de cada especie, por ejemplo, el tamaño y sabor de la carne o pulpa; mientras que la segunda se observa en características físicas determinadas por su hidratación y conservación.

La forma en la que se trasporta el producto a los puntos de venta y de ahí a los hogares también es primordial, ya que de eso depende que se mantenga fresco por más tiempo.


Recomendaciones de compra y conservación

Compra en establecimientos higiénicos y con equipo necesario para la conservación (refrigeración).

Evita adquirir alimentos en puestos ambulantes que escapan a todo control sanitario, de calidad y conservación adecuada, porque son productos que requieren de una temperatura específica para no echarse a perder.

De acuerdo con información de las principales cadenas comerciales, las características físicas que debes buscar son:

Almejas

Camarones / langostinos

Calamares / pulpos

Jaibas / langostas

- Las conchas deben estar perfectamente cerradas, limpias y sin daño físico, es decir, no deben estar rotas.

- Al golpear las conchas entre sí se debe escuchar un sonido hueco.

- La carne debe estar firme.

- Olor a agua salada.

- Cabeza firme, que no se desprenda fácilmente.

- Ojos negros brillantes.

- Cuerpo terso y consistente.

- Patas firmes adheridas al cuerpo.

- Color grisáceo azulado, si está crudo, y rojizo, naranja y rosado, si está cocido.

- Sin mostrar anillos negros o grisáceos en la superficie del cuerpo.

- Olor a agua salada.

- Superficie brillante.

- Cuerpo terso y piel muy adherida a la carne.

- Firme al tacto.

- Carne de color blanco nacarado.

- Los tentáculos no se desprenden fácilmente.

- Olor a agua salada.

- Caparazones duros y flexibles al tacto.

- Al estirar las tenazas deben regresar a su posición original.

- Firme al tacto.

- No deben presentar manchas negras.

- Olor a agua salada.

Una vez que adquieres este tipo de producto, debes llevarlo a casa a la brevedad.

Si vas a tardar más de dos horas antes de introducirlo al refrigerador, es preferible llevar el producto en algún contenedor térmico con el fin de preservar el frío, o bien, en una hielera.

Si no vas a consumir el producto de manera inmediata, se recomienda guardarlo dentro del congelador en envases herméticos de plástico.

El tiempo máximo de consumo es de tres días después de su compra.

Recuerda que la frescura, apariencia, color y tamaño son las variables que determinan la calidad y valor de los productos perecederos. Compara precio, calidad y frescura para el bienestar de tu familia.

Por último, consulta el programa Quién es Quién en los Precios donde se recopila información de precios de más de 90 variedades de pescados y mariscos en 23 ciudades del país.

Con el fin de ayudarte a tomar las mejores decisiones de compra en esta temporada de Cuaresma y Semana Santa, la recopilación de precios en pescados y mariscos se realiza diariamente.


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Última modificación :
13-Jul-2012 por la Dirección General de Estudios sobre Consumo

 

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Este documento es parte del archivo histórico de Profeco. Las cifras y los datos son sólo una referencia, ya que no están actualizados.