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Pescados. Comparativo de precios

Por Sharai Isabel Abaroa Silva
(12 de marzo 2010)

El consumo de pescado, por lo general, se incrementa en el período de Cuaresma y de Semana Santa, pero ¿Por qué no incluirlo en nuestra dieta semanal?

El pescado es una excelente fuente de nutrientes: proteínas, minerales (fósforo, potasio, sodio, calcio, cobalto, magnesio, hierro, yodo y fluor), vitaminas (B1, B2, B3, B12, A, D, E) y grasas (ácidos grasos omega 3 conocidos como AEP y ADH).

Entre sus principales bondades encontramos que son bajos en calorías y sus grasas protegen al corazón.

En México el consumo de este alimento todavía no es generalizado entre la población.

De acuerdo con la Encuesta global sobre alimentación saludable y consumo de pescado que realizó la empresa de estudios de mercado ACNielsen en 2008, en México 46% de los entrevistados come este tipo de alimento de 1 a 2 veces por semana, 32% menos de 1 vez por semana y 12% rara vez o nunca.

Hay tres razones principales por las que algunos consumidores no adquieren estos productos del mar: sabor, olor y porque tienen espinas.

Aun cuando el pescado es una fuente rica en nutrientes y una alternativa de alimentación sana y barata, el consumo anual por habitante es de 10 kilogramos, mientras que el promedio mundial es de 16 kilogramos, según datos de la Organización para la Agricultura y la Alimentación (FAO).

Gasto

En México existen más de 300 especies de pescados y mariscos comestibles. Aproximadamente 200 de ellas se consumen regionalmente y alrededor de 100 se consideran comerciales, encontrándose en estas últimas unas muy económicas.

Por ejemplo, en el mercado de La Viga, en el DF, esta Cuaresma se comercializarán 20 especies de temporada a precios que van desde $12 hasta $25 por kilogramo, según la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA).

A pesar de la disponibilidad y del bajo precio de algunas especies de pescados y mariscos, en nuestro país las familias consumen más carnes (83%) que pescados y mariscos (22%), según la Encuesta Nacional de Ingresos y Gastos de los Hogares (ENIGH) 2008.

Las familias mexicanas gastan en promedio $730 mensuales en carne y $301 en pescado, una diferencia de $429, es decir, 143%, como se muestra en la siguiente gráfica:


Los hábitos

Durante la Cuaresma 47% de los participantes sustituye el consumo de carnes rojas por pescado, 30% prefiere la mojarra por sabor y precio, de acuerdo con los resultados del sondeo sobre Hábitos de consumo de pescados y mariscos en Cuaresma y Semana Santa  realizado por la Dirección General de Estudios sobre Consumo de Profeco del 19 de febrero al 5 de marzo de 2010.

Para conocer los resultados del sondeo sobre Hábitos de consumo de pescados y mariscos en Cuaresma y Semana Santa  ingresa en este enlace.

¿Cuánto cuestan?

Para que en estas Cuaresma y Semana Santa disfrutes de ricos platillos a base de pescado a los mejores precios, en esta ocasión te presentamos un comparativo de precios con información del programa Quién es Quién en los Precios especial en Pescados y mariscos

A continuación se muestran las 14 variedades seleccionadas:


  Producto / Variedad   Producto / Variedad
1 Atún / Ahumado 8 Mojarra / Filete
2 Bagre 9 Mojarra / Tilapia chica
3 Bandera 10 Mojarra / Tilapia grande
4 Cazón / Filete 11 Robalo / Del Golfo
5 Huachinango / Del Golfo 12 Salmón / Filete con piel
6 Lobina 13 Sierra / Del Golfo
7 Mero / Filete congelado 14 Atún / Ahumado

Fuente: Programa Quién es Quién en los Precios especial en Pescados y mariscos, Profeco.

En este ejercicio se seleccionaron ocho ciudades (Aguascalientes, Ciudad de México, Guadalajara, León, Monterrey, Morelia, Puebla y Querétaro) con la mayor oferta de pescados de estas variedades.

El precio promedio por kilogramo oscila entre $27 (mojarra tilapia chica) y $170 (filete de salmón con piel).

De manera específica, el precio de un mismo producto en diferentes ciudades puede variar desde 11% hasta 68%, según la variedad de pescado y del lugar de compra.

Por ejemplo, la especie del pescado rubia mostró la mayor diferencia de precios, mientras que el filete de salmón con piel registró la menor, como se muestra a continuación:

Precio promedio de pescados por ciudad


Ciudad Rubia Mero (Filete congelado) Bagre Bandera Robalo del Golfo Mojarra Tilapia chica Lobina
Aguascalientes
$63
$94
$43
$38
$138
$29
$52
Ciudad de México
58
128
36
37
139
33
53
Guadalajara
61
122
43
35
136
29
55
León
57
80
36
34
123
34
51
Monterrey
89
119
42
37
126
39
49
Morelia
63
85
41
46
99
31
64
Puebla
53
107
29
31
96
27
54
Querétaro
63
100
37
36
107
35
53
$ Promedio
63
104
38
37
121
32
54
$ Mínimo
53
80
29
31
96
27
49
$ Máximo
89
128
43
46
139
39
64
Dif. en ($)
36
48
15
15
43
12
15
Ciudad Mojarra (Filete) Huachinango del Golfo Atún ahumado Mojarra Tilapia Sierra del Golfo Cazón (Filete) Salmón (Filete con piel)
Aguascalientes
$57
$98
$109
$31
$58
$68
$154
Ciudad de México
68
98
127
36
53
75
170
Guadalajara
58
92
114
36
52
75
159
León
61
97
103
38
48
70
153
Monterrey
74
118
114
35
52
66
168
Morelia
60
99
110
39
54
70
157
Puebla
62
96
131
35
49
75
164
Querétaro
58
91
104
39
50
78
166
$ Promedio
62
99
114
36
52
72
161
$ Mínimo
57
91
103
31
48
66
153
$ Máximo
74
118
131
39
58
78
170
Dif. en ($)
17
26
28
8
9
12
17
Dif. en (%)
30
29
28
27
19
18
11

Fuente: Programa Quién es Quién en los Precios especial en Pescados y mariscos, Profeco. Precios recabados del 25 de febrero al 3 de marzo de 2010.

Al comparar precios por ciudad se observan diferencias importantes. Por ejemplo, en Guadalajara una misma especie de pescado puede costar hasta 97% más.

En el siguiente cuadro se observa que la menor diferencia es de $4 pesos en sierra del golfo y la mayor es de hasta $41 para el filete de cazón y el atún ahumado:

Pescados

Precios promediomínimo y máximo por kilogramo

Guadalajara


Producto / Variedad Precio mínimo ($) Precio máximo ($) Dif.
($)
Dif.
(%)
Bagre 31 60 30 97
Mojarra / Tilapia chica 20 35 15 75
Cazón / Filete 59 100 41 69
Mojarra / Tilapia grande 25 41 16 63
Bandera 29 43 14 48
Atún / Ahumado 97 138 41 42
Mojarra / Filete 50 65 15 30
Salmón / Filete con piel 140 170 30 21
Lobina 50 60 11 21
Robalo / Del Golfo 128 147 19 15
Rubia 57 63 6 11
Huachinango / Del Golfo 90 99 9 10
Sierra / Del Golfo 50 54 4 8
Mero / Filete congelado 120 127 7 6

Fuente: Programa Quién es Quién en los Precios especial en Pescados y mariscos, Profeco. Precios recabados del 25 de febrero al 3 de marzo de 2010.

Si deseas conocer los precios promedio mínimos y máximos, la diferencia de precios en pesos y en porcentaje, en la Ciudad de México, además de Aguascalientes, León, Monterrey, Morelia, Puebla y Querétaro, ingresa en este enlace.

Recomendaciones según la Guía para consumir pescado de Profeco

Adquiere el pescado en lugares establecidos donde tengan el equipo necesario para su conserva, como refrigeradores y congeladores.

La carne debe sentirse firme y cuando la oprimas no debe quedarse sumida.

Evita consumirlo si desprende un olor a amoniaco.

Revisa que las escamas estén bien adheridas y que los ojos estén saltones, transparentes, brillantes y firmes.

Procura consumir el pescado el mismo día en que lo compras.

El color de las agallas debe ser rosado o rojizo y de olor agradable.

No deben contener vísceras, porque éstas pueden estar perforadas e impregnar el resto de la carne.

Antes de prepararlo mantenlo en refrigeración.

Calendario de temporada de pesca

La temporada de pesca comprende todo el año, pero en febrero y marzo se consigue un excelente robalo, dorado, mantarraya, corvina, esmedregal, y bagre.

Entre las especies de temporada también encuentras cojinuda, chopa, gurrubata, jurel, boquilla, carpa, lisa, lebrancha, cintilla, pámpano, pargo, sargo y rubia, entre otras.

Si deseas consultar el calendario, ingresa en este enlace.

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Última modificación :
27-Oct-2011 por la Dirección General de Estudios sobre Consumo

 

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