Inicio > Educación y Divulgación > Brújula de compra > Histórico 2009 > Comparativo de precios de vegetales verdes

Brújula de compra

Comparativo de precios de vegetales verdes

Por Liliana Granados y Sharaí Abaroa
(30 de octubre 2009)

Si utilizas este material por favor cita al boletín electrónico Brújula de compra de Profeco (www.profeco.gob.mx)

De acuerdo con El plato del buen comer -elaborado por el Instituto Nacional de Nutrición Salvador Zubirán- la regla básica para llevar una buena alimentación es sencilla, consumir al menos un alimento de cada uno de los siguientes tres grupos: verduras y frutas; cereales y tubérculos, leguminosas y productos de origen animal.


El plato del buen comer

Plato del buen comer

Si observas la imagen, los alimentos que debes consumir en mayor proporción son las frutas y verduras. Con el fin de dar mayor variedad a tus alimentos y llevar una dieta más sana, en esta ocasión te presentamos un comparativo de precios de verduras verdes.


1. Beneficios

Las verduras, por su alto contenido de agua, contribuyen a hidratar nuestro organismo. Son ricas en vitaminas, minerales y fibra, además aportan pocas calorías.

De acuerdo con información del Instituto Nacional de Nutrición, los vegetales verdes se deben consumir diariamente. Sus nutrientes ayudan a que el cuerpo reciba magnesio, mineral que mantiene el equilibrio energético en las neuronas y actúa sobre la transmisión nerviosa del cerebro.

Son ricos en clorofila, elemento que ayuda a la eliminación del mal olor corporal y del mal aliento. Asimismo, estos vegetales son ricos en fitoquímicos, como la luteína y la zeaxantina, antioxidantes naturales que protegen la retina y el cristalino del ojo ante la acción oxidante de la luz.


2. Para comerse mejor

Además de sus beneficios en la salud podemos ayudar al bolsillo si los consumimos en su temporada. A continuación te presentamos un calendario con la temporada de algunas verduras verdes:


Temporada verduras verdes


Si quieres consultar el calendario para otras verduras y frutas haz clic aquí.

Recuerda, resulta más barato consumir las verduras de la estación, además siempre estarán más frescas y jugosas.

Es conveniente consumir las frutas y verduras lo antes posible después de la compra, para aprovechar al máximo su potencial nutrimental.


3. Comparativo

En los siguientes comparativos se utilizó el programa Quién es Quién en los Precios, información que está a tú disposición y la cual se actualiza diariamente de lunes a viernes, con datos de 26 ciudades. Para acceder a ella utiliza las herramientas Canasta Inteligente y Mínimos y Máximos.

Para este ejercicio se elaboró una canasta con siete vegetales para una ensalada verde, como se muestra a continuación:


Canasta de verduras para ensalada verde

  Producto Presentación
1.
Acelga
Manojo
2.
Aguacate Hass
1 Kg
3.
Apio
1 Kg
4.
Brocoli
1 Kg
5.
Calabaza italiana
1 Kg
6.
Espinacas
Manojo
7.
Lechuga orejona
1 pieza

Fuente: Programa Quién es Quién en los Precios , Profeco.

El costo de esta canasta puede tener una diferencia entre $33 y $50, dependiendo de la ciudad. El costo más alto de la canasta fue de $99 en Zacatecas y el más bajo de $44 en Puebla:


Costo de la canasta de verduras para ensalada verde

Ciudad Costo mínimo Costo máximo Dif. en ($) Variación (%)
Ciudad de México
$47
$97
$50
108%
Puebla
$44
$86
$42
96%
Zacatecas
$59
$99
$40
67%
León
$59
$93
$33
56%
Guadalajara
$61
$95
$34
55%

Fuente: Programa Quién es Quién en los Precios , Profeco. Precios recabados del 14 al 20 de octubre de 2009.


Como se observa en el siguiente cuadro, los precios de las verduras pueden tener diferencias importantes de precios, no sólo por el lugar de compra sino también por su calidad.

En la Ciudad de México la variación de precios de la canasta de estos siete vegetales fue la más alta de las cinco ciudades analizadas, toda vez que dicha variación entre establecimientos fue desde 73% hasta 154%, como se muestra en el siguiente comparativo:


Precios mínimos y máximos de verduras para ensalada verde en la Ciudad de México

Producto / Presentación Mínimo Máximo
Dif. en ($)
Dif. en (%)
Cadena Precio ($) Cadena Precio ($)
Apio / 1 Kg Alprecio
$3.5
ISSSTE
$8.9
$5.4
154%
Lechuga orejona / 1 pieza Bodega Aurrerá
$4.7
Superama
$10.9
$6.2
133%
Acelga / Manojo Bodega Aurrerá
$2.4
Comercial Mexicana
$5.2
$2.8
120%
Aguacate Hass / 1 Kg Soriana
$18.8
ISSSTE
$38.9
$20.2
107%
Espinacas / Manojo Mega Comercial Mexicana
$2.8
Superama
$5.7
$2.9
104%
Brocoli / 1 Kg Chedraui
$6.8
City Market
$13.8
$7.0
103%
Calabaza italiana / 1 Kg Bodega Comercial Mexicana
$7.8
Superama
$13.5
$5.7
73%

Fuente: Programa Quién es Quién en los Precios , Profeco. Precios recabados del 14 al 20 de octubre de 2009.


Recuerda, en el caso de los manojos y las piezas el precio difiere en gran medida por su tamaño, toda vez que no son iguales en todos los establecimientos.

Si deseas conocer los precios mínimos y máximos, la diferencia de precios en porcentaje y en pesos, así como los establecimientos donde se encontraron dichos precios en las ciudades de Guadalajara, León, Puebla y Zacatecas da un clic aquí.

Para saber más sobre nutrición puedes consultar los siguientes artículos publicados en Brújula de compra:


Desayuno infantil: Nutrirse no es lo mismo que comer

El desayuno nuestro combustible de todos los días

Comida rápida y nutritiva: verduras congeladas

Sácale jugo al gasto. Frutas de temporada

Luch sano, tú decides. Cuánto cuesta un sandwich

Alimentos para una dieta balanceada


Última modificación :
31-Oct-2011->->->-> por la Dirección General de Estudios sobre Consumo

 

Histórico boletín Brújula de compra



Este documento es parte del archivo histórico de Profeco. Las cifras y los datos son sólo una referencia, ya que no están actualizados.